Назад к списку

Рождественские бнснды в храме села Туркуши

10 и 11 января после прочтения совмещённых канонов ко святому причащению, акафиста и молитвы о русских воинах и победе Святой Руси, была проведена беседа: «Не случайно родился Христос в хлеву». То, что рождается Богомладенец не в царских палатах, а в пещере для загона животных, говорит нам о том, куда Он пришёл. В коровнике навоз, грязная солома, неприятный запах. Тоже самое происходит и в душе человека. 


В нашем сердце похоть, зависть, ненависть, подлость, трусость и прочие греховные движения, мысли и мечтания. Человек уподобился скотам бессмысленным и даже превзошёл их. Протоиерей Сергий прокомментировал слова Ф.М. Достоевского из романа «Униженные и оскорблённые», которые ярко описывают суть греховной человеческой природы: «Если бы человек признался и изложил всю свою подноготную, особенно то, в чём боится признаться не только самым близким, но и самому себе, то поднялся бы тогда такой смрад, что всем нам пришлось бы задохнуться». Вот он вертеп в нашем сердце, в котором и должен родиться Христос, чтобы нас уврачевать. Праздник Рождества Христова – это не воспоминание сказочного события, произошедшего более двух тысячелетий назад. Оно имеет прямое отношение и к нам сегодняшним. Это не просто сравнение или аллегория – мы действительно можем ощутить в себе величайшую тайну рождения Спасителя. Иисус пришёл, по своей величайшей любви к нам, чтобы исцелить нашу повреждённость от греха. Если бы человек сам мог с этим справиться, то Сыну Божьему не нужно было бы приходить в наш мир. Он наш Спаситель… Протоиерей Сергий предложил слушателям глубоко задуматься, что произошло той холодной ночью, когда Бог воплотился. Иосифа Обручника и Пречистую Матерь никто не принял в свой дом. Христос приобщился в эту ночь к людям, которых принято называть чужими, нежеланными, обездоленными, они никому не нужны, и их никто не ждёт. Мы живём в холодном, жестоком мире, в котором нет места для Бога. Сегодня перед нами стоит вопрос: готовы ли мы открыть своё сердце для ближнего и пустить Бога в свою жизнь? Или будем продолжать жить так, как будто бы вовсе и не приходил Сын Божий и не пострадал за нас, чтобы спасти нас от греха и вечной погибели? Те, кто верит в свою силу, праведность и справедливость, не найдут пути к Богу, пока не покаются и не поймут, что смирение, любовь и милосердие – закон жизни. 

 Текст – протоиерей Сергий Пятков 

Фото – Пяткова А.С.

  

Адрес: Россия, Нижегородская область, г. Ардатов, ул. Ленина, д. 16
Телефон: +7 (83179) 5-04-45, +7 (83179) 5-01-83
E-mail: tatyana210850@mail.ru