Назад к списку

Беседа с прихожанами в селе Туркуши

 

7 декабря в храме Архистратига Божия Михаила была проведена миссионерская беседа на тему: Верно ли суждение — «Вер много, а Бог один, не всё ли равно как верить, раз все религии ведут к одному и тому же?» К чему, одному и тому же? Об этом никто не говорит. 


Клирик Выксунской епархии протоиерей Сергий Пятков предложил задуматься над этими и подобными вопросами. Ответы слушателей поначалу были противоречивыми.Мы уважаем убеждения людей, это право свободы каждого. Но это не значит, что мы принимаем эти убеждения. Когда акцент переносится на то, что любое убеждение даёт одинаковые плоды, здесь возникает большая опасность. И возникает вопрос: «Одному ли Богу все поклоняются?»

Христианство открыло ряд истин, которые мы не найдём во всей истории человечества. Их просто нет. Такого, например, учения о спасении нет ни у одной религии.В процессе беседы пришли к выводу: если все религии учат одному и тому же, то заповеди должны совпадать во всех религиях. Этот вопрос стоило рассмотреть подробно. Оказалось, что понятия о добре и зле где-то совпадают, а где-то прямо противоположные.В буддизме есть учение о перевоплощении, и там множество богов. Это противоречит христианству. Иудаизм считает Христа самозванцем, а христиане молятся Ему, как Сыну Божьему. В католицизме все догматы искажены. Православная церковь не может это принять. В протестантизме — женское священство, там одобряют рукоположение гомосексуалистов. Как можно утверждать, что все поклоняются одному Богу? Как можно соединить несоединимое?Попытки объединить различные конфессии в рамках одной новой церкви уже происходят. Это синтетическая религия будущего, где места Христу не будет. Это подготовительный этап для воцарения Антихриста. В этой религии не будет никаких запретов и богом там станет мамона.Нужно понять всем христианам: «В научения странна и различна не прилагайтеся» (Евр. 13:9). «Один Господь, одна вера, одно крещение». (Еф. 4.5) 

 Текст — протоиерей Сергий Пятков

 Фото — Зубова Надежда


Адрес: Россия, Нижегородская область, г. Ардатов, ул. Ленина, д. 16
Телефон: +7 (83179) 5-04-45, +7 (83179) 5-01-83
E-mail: tatyana210850@mail.ru